viernes, 29 de mayo de 2015

FAO; Hambre se reduce 12.3% en RD.


Para el trienio 2014-2016, la proporción de la población dominicana que se encontraba debajo del nivel mínimo de consumo de energía alimentaria, disminuyó más de 20 puntos porcentuales alcanzando al 12,3% de la población (el cual alcanzaba en 1990 un 34,3%), cumpliendo con ello  la meta 1C de los Objetivos de Desarrollo del Milenio relativa al hambre.

 Esto de acuerdo al informe del Panorama de la Inseguridad Alimentaria en América Latina y el Caribe, publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Agrega el informe que el país cumplió asimismo con la meta de la Cumbre Mundial de la Alimentación (CMA), del año 1996, al haber reducido el número total de personas subalimentadas de 2.5 millones en el período 1990-1992, a 1.3 millones para el período 2014-2016.

El documento de la FAO explica que desde 1990 al 2013, la República Dominicana ha alcanzado un crecimiento promedio del producto interno bruto (PIB) de 4,79%, cifra superior al 3,06% que presenta la región en igual periodo y la disponibilidad alimentaria ha aumentado durante las últimas décadas, llegando a las 2.619 calorías al día por persona en el trienio 2014-16, aun cuando el país es un importante importador tanto de bienes intermedios como de consumo final de origen agropecuario. En lo que respecta al acceso a los alimentos, entre los años 2004 y 2013 el país ha logrado reducir la pobreza desde un 54,4% a 40,7%; mientras que la pobreza extrema se redujo en 8,8 puntos porcentuales en igual periodo, alcanzando el 20,2% de la población (Cepal en línea).

Finalmente, el informe señala que América Latina fue la única región en alcanzar las dos metas internacionales de reducción del hambre